Экскурсия в библиотеку

Час вопросов и ответов «Кто прекрасно спит зимой: в ямках, норках, под водой, или как звери в лесу зимуют?»

 Воспитанники группы «Солнышко» посетили детскую библиотеку. Они узнали, какой оставляет след на снегу лиса, как она охотится на мышей. Дети узнали, что у лисички шерсть золотистая; на груди жилет, а на ней белый галстук. Лапы как бы в валенках. Слух у лисы отличный. За много метров слышит она, как под снегом пищат мыши. Вот и охотится, пока не насытится. Хвост служит лисе одеялом. Зимой лиса спит прямо на снегу, свернувшись калачиком и прикрывает морду хвостом. Это позволяет сохранить тепло, поэтому лиса не мерзнет даже в сильные морозы.

Отгадали загадку про зайца. Узнали, что у зайца широкие лапы, обросшие к зиме шерстью, не дают ему провалиться в снег. Заяц ночью бегает, ищет корм, а днем отдыхает. Поиграли в игру «Дорисуй зайца».

У волка следы похожи на лисьи, только чуть крупнее. Волк – это опасный хищник. Зимой они живут стаями. В стае бывает 10 – 12 волков. Волки охотятся на оленей, зайцев и других животных.

Хожу в пушистой шубке,

Живу в густом лесу.

В дупле на  старом дубе

Орешки я грызу.

 Кто это?  (Белка)

Помимо семян, белка питается грибами, ягодами, плодами деревьев и кустарников, которых очень много заготавливает с осени. Узнали, какие следы оставляет на снегу. Белка забирается в дупло, сворачивается клубочком и закрывает хвостом носик. Когда очень холодно, белка не выходит из дупла. От врагов защищается: быстро лазит по деревьям, прыгает с дерева на дерево, питается на стволе дерева. Посмотрели видео сюжет, как белка строит свое гнездо на развилках веток.

Он в берлоге спит зимой,

Под большущею сосной,

А когда придёт весна

Просыпается от сна. (Медведь)

Медведь предпочитает растительную пищу – травы, корешки, ягоды, фрукты и даже ядовитые грибы, ими он лечится. Медведь большой лакомка. Говорят, что медведь от голода в берлоге сосет лапу. На самом деле они просто лижут подошву лап. Зимой меняется кожа на ступнях и своим шершавым языком стараются быстрее содрать старую кожу. Зимой у медведицы рождаются медвежата: слепые, маленькие, не больше щенка, весом 500 грамм.

 

В заключении показали мультфильм «Девочка и зайцы». Дети получили заряд положительных эмоций.

Воспитатель Бердюгина Ольга Николаевна

 

Комментарии запрещены.