Консультация для родителей «Самостоятельная музыкальная деятельность детей в семье»

Для самостоятельной музыкальной деятельности ребенка создайте дома необходимые условия:

1.Детям важно иметь свой «музыкальный уголок». Он помещается в наиболее отдаленном месте .
2.Определите место для хранения музыкальных инструментов и музыкально-дидактических игр, записей музыкальных произведений.
Все предметы и игрушки должны быть удобно размещены — так, чтобы ребенок мог сам брать их .
3.При создании предметно-развивающей среды важно учитывать пол ребенка, его индивидуальные особенности: интересы, способности, увлечения и.т.п.
4.Дома желательно иметь:
-для музыкальной деятельности: детские музыкальные инструменты (металлофон, треугольник, бубен, арфа, губная гармошка), настольные музыкально-дидактические игры («Угадай мелодию», «Кого встретил Колобок», «Музыкальное лото», «Музыкальный конструктор» ) различные самоделки — нот, пианино с нарисованной клавиатурой ,музыкальный центр, записи музыкальных
произведений, песен для детей старшего дошкольного возраста.
Перечисленные выше пособия необходимо периодически обновлять: приобретать новые книги, музыкально-дидактические игры, пополнять новыми детскими музыкальными инструментами.
Осуществляйте руководство самостоятельной деятельностью ребенка.
1.Ребенка нужно приучать самому находить полезное дело ,быть занятым.
Поощряйте самостоятельный выбор ребенком занимательного дела или игры.
Например: «Какая ты умница, что сама нашла себе интересное занятие!»,«Хорошо что ты сама решила заниматься музыкой»
* Если ребенок не может сам найти себе занятие, следует помочь ему в выборе деятельности. Например: «Что ты будешь сейчас делать? «Чем хочешь заняться?»,«Расскажи, как ты собираешься провести этот вечер?»
*Если ребенок испытывает трудности в выборе занятия или игры, посоветуйте конкретный вид деятельности. Например: «Я предлагаю тебе послушать музыку»,«Какие ты знаешь песенки? Спой мне их.», «Давай  включим музыку и вместе с тобой поиграем на музыкальных инструментах»
* Если ребенок не желает организовывать самостоятельную деятельность,систематически проводит свободное время без пользы, помогите ему занять себя, непосредственно участвуя в организации и осуществлении игры или занятия.
Например: «Давай мы с тобой поиграем в игру «Угадай песенку» или «Чья музыка звучит»
2.Следите за тем, чтобы ребенок осуществил намеченное.
* Выясните, что он собирается делать.
* Уточните как он будет это делать.
* Проследите, чтобы до начала занятия ребенок все приготовил и правильно расставил необходимые предметы и музыкальные инструменты.
* Если ребенок испытывает трудности в выполнении задуманного, не торопитесь оказывать ему непосредственную помощь. Побеседуйте с ним, выясните, в чем он испытывает трудности, дайте совет. Непосредственную помощь оказывайте в исключительных случаях.
* Если ребенок бросает занятие, не закончив его, или пытается переключиться на другой вид деятельности, необходимо побудить его к завершению занятия.
3.Обязательно оценивайте полученный результат.
*Оценку деятельности следует давать в доброжелательном, одобрительном тоне.
Например: « Как хорошо ты спела песенку», « Молодец, я очень рада, что ты умеешь петь и играть на пианино».
*Обязательно связывайте полученный результат с непосредственными действиями ребенка .Например: «Ты сначала подумала, как будешь играть,приготовила все необходимое, поэтому все получилось так интересно!»
4.Дети должны видеть, что вам небезразличны результаты их свободного времяпрепровождения.
*«Давай позовем бабушку, пусть она тоже послушает как ты поешь и играешь на музыкальных инструментах»
* «В следующий раз я хочу послушать что-то новое в твоем исполнении. Пожалуйста выучи песенки и пригласи нас на концерт».
Настраивая детей, оказывая им помощь, важно постоянно поддерживать их уверенность в своих силах, ориентацию на успех, создавать благоприятную обстановку для творческих проявлений, самостоятельного выбора действий, способов решения поставленных задач.
То ,что ребенок применяет, переносит свой полученный опыт в другие условия, говорит о его уверенности в себе, инициативе.
Наличие музыкальной самостоятельной деятельности в семье -свидетельство хорошего уровня развития ребенка, его переживаний и способностей выявить свои отношения к окружающему — увиденному и услышанному.

Музыкальный руководитель Арзамасцева Жанна Петровна.

Комментарии запрещены.