Консультация «Слушаем звуки, играем со звуками».

Умение сосредоточиться на звуке — очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь. Так же важно различать, анализировать и дифференцировать на слух фонемы, т.е. звуки, из которых состоит наша речь. Это умение называется фонематическим слухом. Или еще его можно назвать речевым слухом. Но перед тем, как приступать к формированию фонематического слуха, у детей раннего возраста необходимо развивать неречевой слух или по –другому говоря, слуховое внимание.С самого рождения ребенка окружает множество звуков: шум ветра и дождя, шелест листьев, лай собак, сигналы машин, музыка, речь людей и т.д. Но все эти слуховые впечатления воспринимаются малышом неосознанно, сливаясь с другими, боле важными для него сигналами. Ребенок пока еще не умеет управлять своим слухом, порой просто не замечает звуков, не может сравнивать и оценивать их по громкости, силе, тембру. И очень важно научить малыша сосредоточиться на звуке, научить слушать, слышать и различать их.
Лучше всего развивать слуховое внимание у детей раннего возраста в
игре. И сейчас мы с вами рассмотрим такие игры.
ОТГАДАЙ, ЧТО ЗВУЧИТ
Оборудование: Ширма, различные игрушки и предметы, которыми можно производить характерные звуки: колокольчик, бубен, барабан, бумага, дудка, погремушка и т.д.
Ход: Перед тем как играть в данную игру, ребенка необходимо познакомить с этими предметами и со звуками, которые они издают.
Затем взрослый за ширмой по очереди издает звуки выше перечисленными предметами и предлагает ребенку отгадать, какой предмет звучал. Звуки должны быть ясными и контрастными, чтобы ребенок мог их различить.
ГДЕ ПОЗВОНИЛИ?
Цель: Развивать направленность слухового внимания, умение
определять направление звука, ориентироваться в пространстве.
Оборудование: Колокольчик.
Ход: Ребенок закрывает глаза, а воспитатель тихо встает в стороне от него (слева, справа, сзади) и звенит в колокольчик. Ребенок, не открывая глаза, должен указать направление, откуда доноситься звук. Если малыш ошибается, то отгадывает еще раз. Игру повторяют 4 – 5 раз. Необходимо следить, чтобы ребенок не открывал глаза. Указывая направление звука, он должен повернуться лицом к тому месту, откуда слышен звук. Звонить надо не очень громко.
СОЛНЦЕ или ДОЖДИК
Оборудование: бубен.
Ход: Взрослый говорит ребенку, что они сейчас пойдут на
прогулку. Погода хорошая, светит солнышко. В это время
взрослый звенит бубном. Затем он говорит, что погода испортилась ,пошел дождь. Теперь родитель стучит в
бубен и говорит ,чтобы ребенок подбежал к нему – спрятался от дождя.
Взрослый объясняет малышу, что тот должен внимательно слушать бубен и в соответствии с его звуками «гулять» или «прятаться». Игру повторить несколько раз.
УГАДАЙ, КТО ИДЕТ
ОБОРУДОВАНИЕ: картинки с изображение цапли и воробья, бубен.
Ход: Взрослый показывает ребенку картинки и объясняет, что цапля ходит важно и медленно, а воробей прыгает быстро. Затем он медленно стучит в бубен ,а ребенок ходит, как цапля. Когда же взрослый быстро стучит в бубен, ребенок скачет, как воробей. Затем взрослый стучит в бубен ,все время меняя темп, а малыш то прыгает, то медленно ходит. Менять темп звучания надо не более 4-5 раз.
ИДИ – БЕГИ
Оборудование: бубен.
Ход. Взрослый стучит в бубен тихо, громко и очень громко. Соответственно звучанию бубна ребенок выполняет движения: под тихий звук идет на носочках ,под громкий – шагом, под очень громкий – бежит. Менять темп движения рекомендуется 3-4 раза.
Играйте в такие игры, развивайте слуховое внимание, т.к оно влияет на качество речевого развития, обеспечивает подготовку к формированию фонематического слуха, который в дальнейшем необходим для обучения детей чтению и письму.

 

Музыкальный руководитель Арзамасцева Жанна Петровна 

Комментарии запрещены.