Доступная среда

Уважаемые посетители нашего сайта!

Детский сад – образовательное пространство, открытое для всех!

 

УЧИМСЯ ЖИТЬ ВМЕСТЕ!

«Доступность — это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб» .
                                                                                                                      В.В. Путин

Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики. В России началась реализация Программы по созданию безбарьерной (доступной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

В соответствии с нормативными документами РФ к маломобильным группам населения относятся:

  • Инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата (включая инвалидов, использующих кресла-коляски)
  • Инвалиды с нарушением зрения и слуха
  • Лица преклонного возраста (60 лет и старше)
  • Временно нетрудоспособные
  • Беременные женщины
  • Люди с детскими колясками
  • Дети дошкольного возраста.


Безбарьерная (доступная) среда — это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.

Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым, возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.

 В современном обществе создание доступности образовательного пространства — приоритетная задача не только государственного, но и международного значения. В настоящее время государственная политика нашей страны направлена на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

 
Согласно образовательной политике Российской Федерации, «особое внимание требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…»

Одним из приоритетных направлений государственной политики является политика создания условий для предоставления детям-инвалидам и детям с ОВЗ равного доступа к качественному образованию в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, с учетом особенностей их психофизического развития.

Специально оборудованных кабинетов и  других объектов для проведения занятий с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья  в МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек» —  нет.

Библиотек, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в  МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек» — нет.

Объекты спорта не приспособлены  для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек» —  нет.

Для беспрепятственного доступа  в здание МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек» имеется пандус, домофон, система видеонаблюдения. 

МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек» осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек» организованно сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Создание отдельного меню для детей с ОВЗ не практикуется.

Бесплатное питание  для детей – инвалидов предоставляется за счет средств муниципального бюджета.

Специальных условий охраны здоровья для инвалидов и лиц  с ограниченными возможностями здоровья не создано.

Доступа к информационным системам и информационно — телелекоммуникационным сетям, приспособленным  для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья —  не имеется.

Электронных образовательных ресурсов, которые обеспечивают доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не имеется.

Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования  в МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек» — нет.

Общежитий и интерната в МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек» —   нет.

 

Паспорт доступности МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек» — Паспорт доступности