Закаливание детей: традиционные и нетрадиционные методы
Закаливание детей является процедурой, которую применяют люди на протяжении многих веков. Такие процедуры способны укрепить здоровье, укрепить иммунитет, поднять выносливость ребенка.
Но, как и другие подобные процедуры, закаливание имеет свои особенности и противопоказания. Чтобы закаливание пошло только на пользу, выполнять его нужно, пользуясь приведенными рекомендациями.
Чем полезно закаливание детей?
Закаливание детского организма особенно полезно, ведь защитные реакции вырабатываются именно в детском возрасте. К сожалению, родители часто делают ошибку, игнорируя закаливание. Они слишком тепло одевают малыша даже при умеренных температурах, не дают ему лишний раз промочить ноги или съесть мороженное.
Все это приводит к тому, что ребенок становиться «тепличным». Родители не могут всю жизнь опекать такого ребенка. В итоге, поступая в сад или школу, ребенок начинает часто болеть. Все из-за того, что его организм просто не способен бороться с воздействием окружающей среды
Закаливание предназначено именно для подготовки малыша ко встрече с реальным миром, оно укрепляет защитные функции всего организма. Закаливание показано лишь тем детям, у которых нет хронических заболеваний. В остальных случаях о возможности закаливания, следует проконсультироваться у педиатра.
Цели и принципы закаливания детей
Правильное закаливание имеет определенные принципы и цели.
Принципы закаливания детей:
- Следует учитывать возраст ребенка, его физические и психические особенности.
- Последовательность. Процедуры закаливания нужно проводить последовательно, постепенно увеличивать время процедур и нагрузку на организм
- Систематичность. Этот принцип напоминает, что закаливания имеют свой режим
- Закаливание необходимо проводить только при положительной реакции малыша. Нельзя, чтобы ребенок боялся таких процедур, или проводить их насильственно.
Цели закаливания:
- Укрепляет иммунную систему
- Держит тело в тонусе
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Повышает настроение ребенка, позитивно воздействует на психику.
Какие существуют методы закаливания детей?
В зависимости от того, с помощью каких ресурсов происходит закаливание, существует несколько методов:
- Воздушные закаливания;
- Солнечные закаливания;
- Водные закаливания.
Каждый из приведенных методов по своему эффективен. Они по разному воздействуют на организм, имеют свои преимущества и недостатки.
Традиционные и нетрадиционные методы закаливания.
Нетрадиционное закаливание для детей дошкольного возраста
К традиционным методам относятся те, которые описаны выше. Такие методы закаливания проверены временем, широко используются в педиатрии. У традиционных методов есть четкие противопоказания. Во остальных же случаях, все они крайне полезны для здоровья
Нетрадиционные методы включают в себя те, при которых воздействие контрастных температур наиболее ощутимо. Такие методы имеют множество противопоказаний, к ним нужно относиться с повышенной осторожностью
К нетрадиционным методам закаливания относят: обтирание тела снегом, обливание ледяной водой, воздействие на тело человека отрицательных температур воздуха. Такие методы не рекомендованы для детского организма, тем более, для дошкольников.
Закаливание детей в зимний период. Польза и вред
В холодные периоды, следует относиться к закаливанию с осторожностью. Нельзя проводить такие процедуры, если ребенок болеет простудным заболеванием. Когда же малыш здоров, пренебрегать закаливанием в зимний период не стоит. Чтобы закаливание в холодную пору принесли пользу, необходимо соблюдать правила:
- В зимний период повышать контрастность температур необходимо крайне осторожно.
- Время процедур закаливания должно быть сокращено зимой.
- Для того, чтобы зимнее закаливание воспринималось ребенком позитивно, необходимо проводить закаливание активно.
- Одевать ребенка в зимний период нужно умеренно. Следует прислушиваться к мнению малыша, учитывать, когда ему жарко или холодно.
- Прекращать закаливание зимой можно только на время простудных заболеваний.
Воздушное закаливание детей. Что оно подразумевает?
Закаливание воздухом считается наиболее естественным. Его можно проводить даже для детей самого раннего возраста.
Воздушное закаливание происходит даже неосознанно: во время прогулок с ребенком, проветривания помещения, переодевания малыша. Родители должны поддерживать в квартире свежий и чистый воздух, регулярно проветривать помещения. Особенно тщательно следует проветривать комнаты после сна и перед. Температура комнат должна быть 22-23 градуса.
Даже с маленькими детьми нужно регулярно гулять на свежем воздухе. Ребенка нужно одевать по погоде.
Детские врачи настоятельно рекомендуют детям, особенно в летнее время, максимально находиться на улице. При хорошей погоде можно устраивать дневной сон для ребенка на свежем воздухе.
Водные процедуры закаливания
Водные закаливания считаются наиболее действенными. Их очень любят дети, особенно в летнее время года. Если родители убеждены в хорошем самочувствии ребенка, не стоит мешать ему летом играть с водой. Рекомендуется посещать бассейн, речные и морские пляжи. Но и водные закаливания должны вводиться постепенно. Вот несколько этапов:
- Обтирание влажной тканью или мочалкой.
- Обливание ног водой пониженной температуры.
- Контрастный душ с небольшой разницей температур.
- Местные ванны (рук, ног)
- Купание в бассейне
- Купание в открытом водоеме.
Методы закаливания детей дошкольного и школьного возраста
Методы закаливания совсем маленьких детей и школьников несколько отличаются. Для дошкольников рекомендованы не контрастные закаливания. Для школьников, которые раньше регулярно проводили подобные процедуры, предусматриваются закаливания с более низкими температурами.
Важная особенность – это здоровье ребенка и его привычка к процедурам закаливания. Если ребенок здоров, с детства совершает процедуры, то со временем взросления имеет смысл усложнять процедуры.
Закаливание – профилактика простудных заболеваний детей школьного и дошкольного возраста
Дети любого возраста подвержены простудным заболеваниям. Поэтому, процедуры закаливания развивают защиту в любом возрасте. В плане развития иммунитета, наибольшее значение имеют процедуры водного закаливания.
Вредит ли детям закаливание?
Закаливание вредит детям только в таких случаях:
- Резкое изменение температурного режима.
- Слишком контрастные процедуры закаливания.
- Наличие у ребенка хронических или временных вирусных заболеваний.
- Личная непереносимость определенного метода закаливания.
Правила закаливания болеющих детей
Как уже отмечалось выше, закаливание – отличный способ профилактики многих болезней. Если же ребенок часто болеет, отменять закаливание не стоит. Его нужно проводить во время, когда малыш здоров. И соблюдать несколько правил:
- Для болеющих детей необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе.
- В летнее время года необходимо, чтобы ступни были максимально открыты. При возможности, давать малышу босиком походить по траве.
- Для болеющих детей рекомендуется начать процедуры закаливания с обтирания и контрастных ванн рук и ног.
- Как утверждают педиатры, запись ребенка в бассейн станет отличным вкладом в его самочувствие.
- При наличии хронических заболеваний о возможности и методах закаливания лучше посоветоваться с врачом.
Физическое воспитание и закаливание детей
В здоровом теле – здоровый дух. Закаливание – это только одна ступень в здоровом образе жизни. Кроме этого, необходимо приобщать малыша к физической активности. Для этого необходимо совмещать закаливание с подвижной игрой. Сама же процедура благотворно влияет на силу организма и на выносливость малыша.
Процедуры закаливания важны для детей всех возрастов. Их должны проводить в детских садах и школах. Но никто, кроме родителей, не сделает эти процедуры регулярными и максимально полезными.
Воспитатель группы «Берёзка» И.Э. Салионова